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难忘海螺沟之行之一

访问量:179  来源:四川青年旅行社  发布时间:2011-02-15 22:37:02  

在四川第一高山--贡嘎山东坡山脚,大渡河咆哮奔流。在不足30平方公里的范围内,形成了一条高差6500米的大峡谷,这就是鼎鼎有名的海螺沟。对于这处以低海拔冰川著名的景点,我心仪已久,盘算了好多天。终于在国庆大假,踏上了这块神奇的土地。

一、在成都

10月1日一大早,吃过早饭,别过爹妈,踏出了家门。虽然背上背着二三十斤的登山包,可是仍旧欣欣然,因为这次旅游的方式是自助游,随心所欲,不受限制。包里的东西是自己根据情况精心准备的,一样都不能少,所以也就不觉得沉了。

在火车站,和游伴会合,进站上车,放好行李,一屁股坐在座位上的时候,正逢火车鸣笛开车,于是豪迈的向游伴们宣布:“旅行开始了!!!”

三个小时的火车生活是在双扣中度过。到达成都,六个旅伴立即散开,按照事前的约定分头行动。有的联系车票,有的购买食品,有的去选帐篷。我的任务是拿票,几个电话下来,轻轻松松的拿到了第二天去海螺沟的车票,看着在新南门车站排队购票而不得的人们,心中不禁暗自欣喜,多亏提前订了票,不然......谁知道,成都的经验居然在海螺沟被我遗忘,引来不大不小的一场麻烦,这是后话。

拿了票,时间还早,于是又赶去选帐篷。买帐篷是由于在网上咨询到海螺沟的宾馆住宿很贵,对于借宿民居的情况又不甚明了,为防万一,只好准备野外生活器材了,而且这也更加符合自助游“驴友”们的性格。由于这次是AA制自助游,而且预算不多,所以免不了货比三家。

先在春熙路的几家大商场逛逛,售货员很热情,不断的在我们身旁介绍,演示。在这里我们需要的东西一应俱全,而且是专业品牌--奥索卡,质量没的说,可惜money也不菲,一顶双人帐篷标价1200元、一个睡袋600元、一个防潮垫300元、一个......看得我头晕目眩,自助游也这么难?自助游也成了富人们的游戏?此时,只恨自己没中500万。后来,我们窘迫的表情连售货员都看出来了,对我们爱理不理。出得商场,满眼迷茫,止不住“仰天长叹”:“偌大一个成都省,居然找不到一个买帐篷的地方吗?”幸亏一位路人指点迷津,说是在文殊院附近有专业野外器材一条街。于是,连忙打的赶过去。

一到文殊院,就看见街边的店子里摆的都是帐篷。车还没有停稳,几个人就拉开车门就冲进那商店。在店子里,各种器材照样齐整,我们眼花缭乱,东拉西摸,然后再问价,双人帐篷260元一顶、睡袋90元一个、防潮垫60元一个,便宜!!!便宜!!!太便宜!!!心中一阵狂喜,不过现在最重要的是保持冷静,不要喜形于色,不然被商家看出端倪,挨宰的可是自己。大家伪装成学生开始讲价,几番唇枪舌战下来,在我们的嗓子开始冒烟的时候,终于以1050元的价格拿下了三顶双人帐篷,六个睡袋,三个双人防潮垫,外加三顶旅行帽。然后,验货,装包。旅行中最重要的问题--住宿,就这样被我们在成都征服。几个人再次碰头,清点物品,吃过晚饭,当我躺在老乡床上的时候,才想起今天下午自己至少逛了半个成都城,才达到了买帐篷的目的。

于是,带着一点疲劳,带着一丝满足,带着更多的向往,我在成都沉沉的睡去...

二、从成都到海螺沟

早上六点,还没有等到调好的闹铃响起,自己就睁开了眼睛。明知道离上午十一点的班车开车时间还早,可是我已经按捺不住兴奋的感觉,把头天晚上收拾好的背包拆开,用尼龙绳再一次牢牢的把背包、帐篷、睡袋绑在一起。

当这一切做完的时候,一看表,八点了,这才下楼吃早饭。回来的时候,坐在窗边,一面细细的翻着自助游手册,一面遥想即将畅游的海螺沟。

好容易捱到十点,背上包,坐上出租,一溜烟来到车站。验票、安检一番之后,刚把行李放好,车上的电视就放起了音乐,汽车开动了。我们驶向海螺沟!!!

汽车自南出城,沿着成雅高速公路向西急驰,车窗外飞掠过的是成都平原上广袤的田野,挺拔的绿树,其间间或一两幢冒着炊烟的小楼房,看来平原上农民的生活越来越滋润。渐渐的,一望无际的平原上冒起了一两座小山丘,后来小山丘越来越多,连成一片,山势也越来越高。我开始明白我们已经驶出成都平原,快到“雨城”--雅安了,而我们也快要开始最艰险的二郎山路段的旅行。

伴随着车上欢快的藏族祝酒歌,我们的汽车驶下高速路,拐上了川藏公路。这里的山脉就是我们熟知的二郎山。开始,它象一条巨龙,横亘在地平线上,远远的,我们只看见连绵不绝的山体。慢慢的,我们驶进了它的身体,山脉越来越高。坐在靠窗的座位上,贴着玻璃向外望,山体一座接着一座,或瘦削,或敦实,上面长满了绿色的树木,近处是葱绿,山腰是苍绿,远处是墨绿。山腰上还缠绕着一缕缕蒸发出来的白气,袅袅的向上升腾,仿佛是山中仙子高举着洁白的哈达,准备献给我们这些远道而来的游客。景色虽美,可是道路却实在让人捏了一把汗。“二呀吗二郎山,高呀吗高万丈。”这句歌词生动的描绘了二郎山的高,也说明了这段蜀道的难。今天,汽车驶进二郎山的时候,我算是深刻的体会到了。汽车沿着盘山公路向上行驶,公路越来越窄,坡度越来越大,弯道越来越急,油门也越来越响,车窗旁的山峰开始变得一座比一座陡峭。盘山公路依山而建,公路的另一面自然就是陡峭的悬崖,坐在车上回望刚刚走过的公路,山下公路上的汽车正如蚂蚁一样沿着我们走过的道路缓缓前行,如果非要用一个词语来形容的话,那就是--蜗行。真不敢相信自己也是从那么低的山下上来的。

当汽车快钻入4160米长的二郎山隧道时,我看到了路边的一块路牌,顺着提示看过去,我看到了一条夹杂着石块、泥土,凹凸不平的公路,据说这就是老川藏公路。曾几何时,数万筑路大军浴血奋战换来的入藏第一路是多么的兴旺。现在,二郎山隧道的开通,让这一条弯弯曲曲的,从山顶绕过的公路被废弃了。它静静的,落寞的靠在二郎山隧道旁边,蜿蜒向上。只有住在山上的藏民赶着牛羊从它的身上走过。不知为什么,看着条无数战士用生命换来的公路,我感觉象是面对着一位慈祥的老人,它完成了自己的辉煌,现在静静的站在一旁微笑着看自己的儿孙继续自己的事业。这条路可以渐渐废弃,可是它的历史不能遗忘。要知道“忘记过去,意味着背叛。”钻过宽敞明亮的二郎山隧道,我们的汽车节约了三四个小时的路程,继续向西,向西。这时,公路更加狭窄,颠簸;山峰更加陡峭;悬崖下也出现了奔腾不息的大渡河。司机全神贯注的开车,我们则在摇摇晃晃中睡着了,管它多险的路,全交给司机了,各人睡去吧...

当我们一觉醒来的时候,汽车已经过了泸定县城,接近我们的目的地海螺沟了。天色暗下来,可是人却变得兴奋,脸贴着车窗东瞅西瞧。可惜晚上七八点的光线太暗,黑漆漆一片,只是看到一盏盏汽车灯闪烁在我们汽车的顶上、脚下,仿佛星星点灯。这才知道,原来我们走过的路是这样艰险。不知过了多久,看见公路旁有了民房,有了电灯,于是幸福的相互转告着“海螺沟快到了”。

果然,几个急转弯之后,我们看到了磨西镇的灯火,几分钟后,我们背着背包就站在了磨西镇的土地上。我不停的问自己,“梦寐以求的海螺沟,我就这样到了吗?”就在路边的一户藏民家里,一问价,六个人一间房,四张床,一百块一晚上。比起住一个房间四五百块的宾馆来说,这个价位很让我们受用,于是我们背着背包住了进去。

一切安排妥当,我才发现气温很低,于是换上毛衣,邀朋唤友,漫步磨西街头。这是一个不大的镇子,街道两横一竖。却到处是宾馆,街边的店铺以餐馆居多,沿街街沿上是烧烤的摊子,小贩们殷勤的招呼着游人。看得出这是一个以旅游为支柱的小镇。我们正在街上闲逛,一阵欢快的藏族音乐声把我们吸引了过去。原来,在一户藏族人家的空坝子里,人们正燃起篝火,烤起全羊,围成一圈跳锅庄呢。爱热闹的我们马上加入其中,踏着现学的舞步,我们也和其他的跳舞的游人一样尽情的欢笑,尽情的舞蹈。在这个时候,我们真有了一种“人在异乡为异客”的感觉,可是并不孤独,而是一种对陌生地域获得新知的某种满足。

分吃羊肉,畅饮青稞,夜深了,我们也尽兴而归。回到寝室,想起明天还要爬山,于是赶快洗漱,上床休息......

三、苦趣乐趣

是雄鸡的高歌把我从睡梦中唤醒,翻身起床,草草洗漱过后,在房东家吃了早饭。大家就背上行囊,雄赳赳,气昂昂的向海螺沟景区进发。海螺沟景区的大门是一座三门的中式牌坊。中间的匾牌上写着几个苍劲有力的大字--“中国海螺沟国家冰川森林公园”。尽管现在才早上七点,可是海螺沟景区的大门前已经车水马龙,喧嚣如一个集市了。赶紧买票,每人花出八十大洋过后,把门票拿在手上一看,正面是海螺沟久负盛名的大冰川瀑布照片,白雪皑皑,浩浩荡荡;背面是明信片,旅游者只需在门票上填好自己的地址,在磨西镇邮政所寄回家即可拥有一份有意义的纪念品。这个点子真不错。

手持门票,走入大门,验票人员惊诧于我们没有买车票乘观光车游览。而我们却带着一丝自豪踏上了征程。

沿着景区的公路向前,右转一个大弯,眼前豁然开朗。原来我们正处在一座高山的半腰上。山脚下,一条小河(燕子沟)咆哮着从山那边转过来,冲击着河里的大石,发出轰轰的巨响。放眼望去,我们脚下的公路正是弯弯曲曲的向山下延伸,越过小河,又依河弯弯曲曲的绕到对面的山那边。向上看,一阵阵乳色水蒸气正从山林间升起,眼见着,飘飘荡荡的向上升腾,聚集,白云就这样形成了,越来越多,象一张白色的大幕,被一只看不见的手狠心的拉上,把海螺沟的妩媚裹得严严实实,不让我们这些崇拜者一睹风采。于是,只好安慰自己,努力攀登吧,爬上顶峰,去体会“一览众山小”的感受。

从出发前查阅的资料中,我们已经知道,海螺沟的公路从大门直至终点三号营地一共是三十七公里,海拔从一千六七百米提高到三千一两百米,这样的高度和拉萨差不多了。我们今天的目标就是每人负重从山门到达三号营地。想一想这样疯狂的计划,连自己都觉得伟大。

我们六人成一条线,前前后后的顺着公路走,边走边欣赏沿途的风景。公路的一边是苍茫的高山,上面长着郁郁葱葱的树木,树木之间缠绕着藤蔓植物,结成了一堵不透风的墙,这真正是原始森林啊,让人无限遐想,密林深处是什么?另一边是深深的冰川河,它从海螺沟的顶上奔腾而下,耀着白光,散着寒气,冲刷岩石,溅起大朵的浪花,发出震耳的轰鸣,那不可阻挡的气势让人一看油然而生对大自然的敬畏之情。山与山之间的草甸是难得一见的平坦地带,长宽不过数米,上面长满了青青的小草,在红叶树木的遮掩下,让人心驰神往,幻想着在松软的草甸上搭起帐篷,燃起篝火,大家席地而坐......该是何等的浪漫啊!!!

就在边走边看的时候,天色变灰暗了,紧接着,雨点开始淅淅沥沥的落下来了。赶快换上雨衣,给背包缠上塑料布。虽然雨下了起来,可是心情还是很好,我边走边看,边走边唱,好象一辈子都没有一口气唱这么多歌。很明显,我们乐观的情绪感动了其他人,当有汽车经过我们身旁的时候,大多数人隔的老远就会摇下车窗,向我们竖起大拇指,而我们则回应以“v”形手势。

毕竟,山道是漫长的。渐渐就有人开始吃不消了,先是喊累,接着抱怨山太高,然后赌咒发誓再也不到有山的地方旅游,再后来,沉默不语,只知道低着头,弓着背,驮着重重的行囊向前挪动脚步。当我们抄捷径的时候,一个旅伴跟在我的身后,她只顾埋头紧跟,疏忽了我们小心翼翼移开的荆棘条,一手就把树条握在手中,马上又呲牙裂嘴的松开。还没来得及喊痛,“哇”的一声就哭了出来。其实被刺的原因不是主要的,你想,默默爬山,又累的不想说话,一种劳累,无奈又无处倾吐的感情郁积在心口,怎么不会乘这个时候爆发呢?爆发的那位虽然流出了眼泪,可是山还是得爬的。只好一边默默的抹着泪水,一边哽咽着继续向前。

山中的雨时大时小,当我们完成十四公里的跋涉,抵达一号营地的时候,雨已经停了。在这里,按照计划,我们将进行休整,泡泡温泉,歇歇脚,另外还要充饥。按照头天在山下说好的价钱,我们换上泳衣,购票来到温泉边。这里的温泉被引流在一个个分布在不同高度的小池里,仿佛洒落在山间的碧玉,微波荡漾,清澈见底,缕缕白烟从水中升起,走得近了,钻入鼻子的是淡淡的硫磺味。换上泳装的我们受不得山中十三四度的寒气,连忙走入池子。身子刚浸入温泉,一股暖意就在身上蔓延开来。走得发胀的脚舒展了,弓得发酸的背伸直了,全身的肌肉都完全放松了。整个人慵懒的躺在水中,一动也不想动,想让这暖暖的温泉洗去我一路的艰辛,一路的风尘。过了许久,钻出水来,哆嗦着泡好方便面,三下五除二吞下肚子,一抹嘴巴,又钻入了温泉池子。我们在池子里活动着四肢,翻转着身子,让温泉水暖透我们的每一寸肌肤,浸透每一个毛孔。唉!如果不是还有二十三公里的路要赶,真想就这样泡在温泉里,就这样被温泉征服。

怀着恋恋不舍的心情,我们背起行囊,继续前进。从一号营地到二号营地的公路已经变成了凹凸的土路,坡度也变陡了,虽然这段路程只有七公里,可是海拔却要到达两千七百米。现在的雨是下的越来越大了,落在雨衣上吡叭作响,顺着帽檐向下滴着,形成一条条水线。也许温泉真是让我们放松的过来头,也许泡了温泉真不适合做剧烈运动,走了刚一千米左右,我便开始感到背上的包越来越沉,脚步越来越重,雨衣的效果也太好了--外面的水气进不来,身上的汗气也散不出去。就这样越来越闷热,虽然气温不高,可我还是已经汗流浃背,衣服都湿透了。而这时,刚才哭鼻子的那位却甩开大步,意气风发的走到了队伍的最前面,让我大跌眼镜(虽然本人只戴墨镜)。这个时候,我不停的叨念刘白羽在《雨中登泰山》中写到的那句话:“雨中登山,是乐趣,也是苦趣”。不得不佩服他老人家对祖国语言文字的绝妙提炼,“苦趣”--太经典了!!!

山越爬越高,汗越出越多,人也越来越累,可是心情却越来越轻松。苦趣,是啊,苦中取乐,本来就是一个人应有的风格,只有这样,一个人才能够更加豁达大度的面对自己遭受的难料的压力。也许,这也是爬山的一点体会吧?

时间慢慢流逝,天色慢慢暗淡下来,我们不由得加快了脚步,管他再累、再苦,至少也得走到二号营地。不然,到处湿漉漉的一片,怎么能够露营搭帐篷?不知埋着头沿着山路拐了多少个弯,猛一抬头,前面的树林透着灯光,二号营地!!我们就象沙漠中饥渴的游人遇见绿洲一样,忍不住欢呼起来,陡然增加了无穷力量,争先恐后的向灯火处奔去。

来到二号营地宾馆的大厅,一问住宿价格,一个床位一百八!!!我的耳边响起一个声音:“抢人啦!!!”没办法,我们几个人轮番上阵,伪装成穷学生,企图砍成几十元一个床位。可是,这里的生意太好了,这么贵的铺位居然都快满了,大厅接待的小姐给我们出了一个主意,让我们在大厅的沙发上坐一宿。这怎么可能???我们提出借宾馆的空闲木工房让我们搭起帐篷凑合一晚上,接待小姐一万个不答应。还告诉我们,只有在三号营地才有地方搭帐篷。一看表,都七点了,还上不上三号?几个人一咬牙,与其在这里挨宰,倒不如上山去,说不定云层低,山上没有下雨,那么就可以搭帐篷了。想到这里,我们转身又走入茫茫黑夜。

淅淅沥沥的雨声夹杂着哗哗的溪流声,让我们明白只有抓紧时间走上三号,今天的任务才算完成。我们麻木、机械地迈着双腿,就着手电筒微弱的光线,在黑暗中摸索前进,谁都不再喊累,谁都不敢掉队。终于,夜里十点我们看到了三号营地金山饭店的灯光。我们成功了!!然而三号营地依然下着大雨,看来搭帐篷是不可能的了,当务之急就是找到今天晚上住宿的地方。来不及欣喜,来不及喘息,我们开始在三号营地仅有的两家宾馆(一家三星,一家四星)间游说,期望能够以最低价格入住。几番奔波,穷学生战术发挥了作用,金山饭店愿意以六十元一张床的价格成交。正当我们准备入住的时候,有好心人告诉我们,再向上走大约半小时的山路,有专门的宿营区,可以搭帐篷。于是,我们派出两个人组成先遣向山顶进发。谁知刚走大约一公里,就看到了路边有微弱的灯光,凑近一看,门口的牌子上写着“中科院生态站”。好响亮的名字!!我们进去一问,可以住宿,马上谈价钱,开口六十一张床位,我们一还价,守生态站的藏族老乡直接就告诉我们:“我们藏族人喜欢梗直,三十元一张床,还包早饭。”这个价位合适,于是皆大欢喜,赶紧下山接同志们上来。选好房间,围着电炉一面吃饭、烤火,一面和藏族老乡闲聊。当他们得知我们是用双脚走上来的时候时,由衷的向我们表示了敬意,我们谦虚的回礼。同时,我们还了解了这座大山的故事,特别是对于山中的野兽心驰神往,可是老乡们却告诉我只有运气霉到了极点的人才会遇见豹子之类的山兽。真是长见识。

夜深了,洗个热水脚,打开电热毯,我一钻入被窝,就和着木屋外风声,雨声睡着了...

 

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